Klostervogt Jürgen Hartwig bringt regionale Köstlichkeiten auf besondere Art unter die Leute
Einer, der die Geschichte der Schloss- und Klosterruine Dargun wohl im Schlaf auf die Jahreszahlen genau aufsagen kann, ist Wolfgang Streblow. Er nennt sich einen Darguner Aborigine, einen Ureinwohner der Stadt, und die Klosteranlage das Paradies seiner Jugend. Wohl jeden Stein kenne er hier, ist als Kind und Jugendlicher wann immer es ging in der Ruine und auf dem Burgwall herumgestromert. „Der kennt hier jeden Stein“, sagt Schulfreund Jürgen Hartwig, der mit seiner Frau seit acht Jahren einen Klosterladen im ehemaligen Kornspeicher des Ensembles betreibt.
Er weiß die Qualitäten von „Bruder“ Wolfgang zu schätzen. Seit 25 Jahren macht dieser Führungen in der Klosterruine, zusammen mit „Klostervogt“ Jürgen Hartwig seit fast einem Jahrzehnt auch kulinarische Klosterführungen in Mönchskutte. Das Duo hatte sogar schon einen Auftritt in der Höhle des Löwen – und verwirrte zunächst die prominente Jury.
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