Mit der mobilen Käserei haben Anja Hansen und Henriette Gaede ein im Nordosten einzigartiges Projekt gestartet.
Seit ein paar Monaten sind sie nun unterwegs und stellen individuellen Käse für die verschiedenen Höfe her.
Die Nachfrage ist groß. Wir haben sie bei der Herstellung von handgemachtem Käse aus der Region begleitet.
15 Grad zeigt das kleine Thermometer an, das auf einem der Holzregale steht. Daneben liegt ein dicker Laib Käse, immer vier bis sechs nebeneinander, verteilt auf 91 Brettern. Die Luftfeuchtigkeit im Reiferaum beträgt 95 bis 99 Prozent. Insgesamt 12 Betriebe lassen ihren Käse mittlerweile von Anja Hansen und Henriette Gaede herstellen. Mindestens fünf Betriebe stehen schon in der Warteschleife, wollen aus ihrer Milch eigene Produkte herstellen und diese dann selbst vermarkten. Dabei gibt es ganz unterschiedliche Geschmacksvorstellungen: Einige wollen den Käse mit Kräutern, Chili oder Bärlauch veredeln, andere lassen Kürbiskerne, Knoblauch oder Kümmel hinzufügen. Anja Hansen versucht, auf …
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